FARRECCHIATA (polenta di roveja)

La Farrecchiata è una ricetta antichissima che veniva preparata nel periodo quaresimale. La polenta di roveja è buona calda ma veramente speciale fredda.

Ingredienti per 4 persone

500 g di farina di roveja,  60 g di acciughe sotto sale, 1 spicchio di aglio, 1 ciuffetto di salvia, olio extravergine di oliva, sale.

Preparazione

Portate a ebollizione 2 litri di acqua, salatela e versate lentamente la farina di roveja, mescolando bene con una frusta per evitare la formazione di grumi.  Fate bollire per almeno 45 minuti, a fuoco molto dolce, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
A cottura quasi ultimata, scaldate in un tegamino 4 cucchiai di olio, unite l’aglio sbucciato e fatelo appassire, quindi stemperate le acciughe dopo averle ben dissalate; profumate con qualche fogliolina di salvia sminuzzata.
Versate la polenta di roveja, su un tagliere e tagliatela a dadi. Serviteli dopo averli cosparsi con il condimento di olio e acciughe.