Ricette Roveja
RICETTE CON ROVEJA INTERA
Preparazione di base
Tenere in ammollo la roveja per circa dodici ore, poi lessarla in abbondante acqua salata per circa 30/40 minuti oppure cuocerla nella pentola a pressione per 8/10 minuti.
La roveja va tenuta sempre coperta con acqua per evitare l’indurimento della buccia.
ZUPPA DI ROVEJA (con due varianti)
FILETTI DI PERSICO ALLO ZAFFERANO CON VELLUTATA DI ROVEJA
RICETTE CON FARINA DI ROVEJA
Dalla macinazione dei grani di roveja si ottiene una particolare farina con un leggero ma caratteristico gusto amaro. La ricetta base consiste nel cuocere 250 gr. di farina di roveja in un litro scarso di acqua salata dai 20 ai 40 minuti, secondo il gusto più o meno amarognolo che si vuole ottenere.
La farina di roveja, utilizzata sempre in dose di metà e metà con la farina bianca, è un’ottima base per molte ricette di pasta fatta in casa o di ciambelloni, biscotti e crostate con marmellata di arance. Sostituendola completamente alla farina bianca, si possono preparare delle crepes da farcire con piselli di roveja o con piselli verdi oppure con ricotta e tartufo.