Ricette Roveja

Ricette Roveja

RICETTE CON ROVEJA INTERA

Preparazione di base

Tenere in ammollo la roveja per circa dodici ore, poi lessarla in abbondante acqua salata per circa 30/40 minuti oppure cuocerla nella pentola a pressione per 8/10 minuti.
La roveja va tenuta sempre coperta con acqua per evitare l’indurimento della buccia.

MINESTRA DI ROVEJA

SPEZZATINO DI ROVEJA

ZUPPA DI ROVEJA (con due varianti)

CROSTONI DI ROVEJA

ROVEJA E VONGOLE

ROVEJA CON SCAMPI E PANCETTA

FILETTI DI PERSICO ALLO ZAFFERANO CON  VELLUTATA DI ROVEJA

Farina roveja farrecchiata ricette

RICETTE CON FARINA DI ROVEJA

Dalla macinazione dei grani di roveja si ottiene una particolare farina con un leggero ma caratteristico gusto amaro. La ricetta base consiste nel cuocere 250 gr. di farina di roveja in  un litro scarso di acqua salata dai 20 ai 40 minuti, secondo il gusto più o meno amarognolo che si vuole ottenere.
La farina di roveja, utilizzata sempre in dose di metà e metà con la farina bianca,  è un’ottima base per molte ricette di pasta fatta in casa  o di ciambelloni,  biscotti e crostate con marmellata di arance. Sostituendola completamente alla farina bianca, si possono preparare delle crepes  da farcire con piselli di roveja o con piselli verdi  oppure  con ricotta e tartufo.

FARRECCHIATA  (polenta di roveja)

CREPES DI ROVEJA

GNOCCHI DI FARINA DI ROVEJA CON CARCIOFI E BOTTARGA